请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[质量] 新人对质量管理工作怎么做?

mmwddw 发表于 2014-8-29 18:59:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
各位,我刚接触企业的质量管理工作,公司不算大,刚接手只是叫我自己看看文件,把全公司的各个部门走一下,了解一下工作程序,感觉工作有点闲,其实我是想再这里积累经验,以后想往外审员的方向发展,请问这可行吗?
感谢您对Aidovo的支持,祝您在这里有愉快的体验。

精彩评论18

卢浮宫的色彩 发表于 2019-3-10 18:59:37 | 显示全部楼层
跟楼主一样,刚接触这个行业。。发展怎么说,各行有各行的发展前景吧,主要看个人能力。面临出差有点纠结,毕竟是有家室小孩的人,特别不大方便。边做边看。而且最让我头痛的还要考试。。。阿门呐。。。
小君54 发表于 2019-3-10 19:02:54 | 显示全部楼层
我也是一样,都不知道自己要做什么,每天就看《质量管理体系》,又不知道质量管理体系要怎么建立
爱星 发表于 2019-3-10 19:06:00 | 显示全部楼层
质量管理体系并不博大精深,关键在于与企业实际的结合和公司高层推行的决心。如果您刚接触,建议您还是从实际入手。比如出现批量不合格品,你可在体系文件中查找相应的程序《不合格品控制程序》,用程序中的要求,对照您的公司是否执行了。这样,您才能真真切切理解体系的作用。只看体系文件,越看越迷糊。举一反三,不久可成大器。
大部分企业仅仅把质量体系作为炫耀或必不得已噱头,真正理解、贯彻的很少,因此往往觉得是对牛弹琴。
而很多内审员也仅仅是编制不切合实际的体系文件,就以为完成任务了。事实上,文件的编制,仅仅是行百里而半九十,宣贯、推行,更难!首先要对付的就是高层、中层,让他们真正理解,学会遵从体系的要求,就成功了一半。
举个例子,某企业《设备管理程序》规定,设备在采购时,需求设备参数、性能要求的提出,由生产部而非技术部来完成,吵得不亦乐乎。求教育我,在了解该企业生产部并无专职工艺技术人员,且设备管理仅为一电工情况后,并没有指出对错,而是建议给生产部招聘相关人员,否则难当大任。老板急了:归技术部,毕竟你们还有一点综合素质嘛。
闲了再聊。拜拜!
花落哭了吗 发表于 2019-3-10 19:09:39 | 显示全部楼层
我也是新手
sean_ff 发表于 2019-3-10 19:12:48 | 显示全部楼层
我也是从9月才开始接手体系工作,求各方大神指教啊
紫银蓝若 发表于 2019-3-10 19:16:37 | 显示全部楼层
我也是在做质量管理的工作,但是平时都比较闲,觉得不知道怎么施展
teleyoo 发表于 2019-3-10 19:20:00 | 显示全部楼层
要是企业要认真的把管理体系做起来,不妨找个咨询老师或咨询公司,依据公司的实际情况把体系建立起来,好好落实。要是有取证需求的 ,可以找认证机构,他们会推荐咨询老师帮企业做好辅导。质量管理体系对规范企业管理,预防损失,减低成本,提高效益。能起到实实在在的作用。
爱纶陶 发表于 2019-3-10 19:23:20 | 显示全部楼层
体系工作确认也没那么忙,不过看你们厂是如何做的。像我现在工作的地方,比如内审就一年一次,外审一年大概5/6次吧,体系比较多。还有客户审核不计其数,再就是供应商审核了。平时还有一些客户指定我们需要做的稽核,比如“三防”之类,其实还蛮忙的,,,
没有爱过的人 发表于 2019-3-10 19:26:57 | 显示全部楼层
大家好,我也是从事该类工作的,欢迎大家交流学习,QQ群: 415085610。